الرجوع للخلف

الإصدارات الصحفية

شركة "غريس" وشركة "الظاهرة" توقعان مذكرة تفاهم من أجل مشروع المواد الحفازة والإضافية لـ FCC في أبوظبي

كولومبيا، ميريلاند – الولايات المتحدة الأمريكية

22 مارس 2012

أعلنت شركة W.R Grace & Co. اليوم (شركة مدرجة في بورصة نيويورك ورمزها GRA) أنها وقعت "مذكرة تفاهم" لتشكيل مشروع مشترك مع شركة الظاهرة الزراعية لبناء وتشغيل مصنع للمواد الحافزة المائعة ]([FCC Catalysts (Fluid Catalytic Cracking Catalysts والمضافات الخاصة في صناعة النفط في منطقة الشرق الأوسط. ويبقى البدء بتنفيذ المشروع المشترك رهناً لإستكمال الإتفاقات النهائية بين الطرفين واستلام الموافقات التنظيمية والقانونية الضرورية.

يقع المصنع الذي تخطط الشركتين لتنفيذه من خلال المشروع المشترك في إمارة أبو ظبي، الإمارات العربية المتحدة وسوف يستخدم لتزويد مصافي النفط بالمواد الحافزة والمضافات في أسواق النفط الأكثر نمواً وذلك في الشرق الأوسط وجنوب آسيا. ومن الجدير ذكره أنه هناك 16 مصنع مماثل قيد الدرس والإنشاء في هذه المناطق خلال السنوات الخمس القادمة، مما سيزيد من نمو سوق المواد الحافزة في المنطقة المتوقع أن تصل قيمته لحوالي 150 مليون.

يعتبر المصنع المخطط له في أبو ظبي أول مصنع للمواد الحافزة والمضافات في المنطقة، وهو خطوة هامة لشركة "غريس" لتعزيز التوزيع المباشر والموثوق به للمواد الحافزة والمضافات إلى مصافي النفط ومحطات التكرير في المنطقة.

تتوقع شركة "غريس"، وهي تعتبر أكبر مصنّع في العالم للمواد الحافزة والمضافات، أن قدرة إنتاج المصنع الذي من المتوقع أن تبدأ العمليات به في أواخر سنة 2015 أكثر من كافية لتلبية حاجات المنطقة ونسبة النمو المتوقعة.

وقد علّق شون أبرامز، وهو رئيس شركة "غريس لتكنولوجيات المواد الحافزة" قائلاً "سوف يعززهذا المشروع المشترك قدرتنا على توفير المواد الحافزة والمضافات بالإستفادة من العلاقات المحلية القوية لشركة الظاهرة وخبراتها في مجال اللوجستية. كما وسوف يخولنا هذا الإستثمار من تلبية حاجات منطقة الشرق الأوسط وآسيا خلال فترة النمو التي سوف تشهدها وتحسين قدراتنا في مناطق أخرى".

أما سعادة خديم عبدالله الدرعي، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الظاهرة الزراعية فعلّق قائلاً: "يسعدنا أن ندخل بشراكة مع شركة تكنولوجيا عالمية رائدة في مجال صناعة النفط واستقطاب خبرات جديدة إلى دولة الإمارات. كما ويمثل هذا المشروع المشترك معلما آخر في استراتيجية الشركة وسعيها لتنويع خدماتها ويعزز التزام قيادتها بضمان النمو الاقتصادي الوطني المستدام".

من اليسار إلى اليمين: سعادة خديم الدرعي؛ نائب رئيس مجلس إدارة شركة الظاهرة القابضة وعضوها المنتدب وسعادة سهيل محمد المزروعي؛ وزير الطاقة الإماراتي والسيد فريد فيستا؛ المدير التنفيذي لشركة غريس (صورة من فعاليات إطلاق المصنع في مايو 2013).
الرجوع للخلف

وسائل الإتصال

لجميع الإستفسارات الإعلامية، الرجاء الإتصال على:

الظاهرة القابضة

رقم 1

عميل بميناء خلفية في دولة الإمارات العربية المتحدة

شركة الظاهرة اي سي اكس ال

شركة الظاهرة اي سي اكس العالمية المورد الأول للأعلاف في الولايات المتحدة الأمريكية للعام 2015

شهادة الايزو 9001:2015

الظاهرة الزراعية حاصلة على شهادة الايزو 9001:2015